Analyze Tool

Das Werkzeug „Analyze" vergleicht gemessene Werte mit einer Referenz und beurteilt die Unterschiede anhand von Toleranzen aus einer Analyseeinstellung.

Es erstellt einen Bericht auf dem Bildschirm, der zeigt, ob ein Druck innerhalb oder außerhalb der Toleranz liegt.

Analyze Setting

Eine Analyseeinstellung besteht aus zwei Teilen:

1. Standard, der die zu verwendenden Kriterien und Toleranzen festlegt
  2. Referenzdruckbedingung, mit der verglichen wird

Status report

Der Statusbericht zeigt:

1. Das Gesamtergebnis mit vier Symbolen
  2. Details zu den Kriterien und Ergebnissen in einer Tabelle
  3. Ergebnis für jedes Kriterium mit vier Symbolen
Wert liegt in der Toleranz

Wert liegt in der Toleranz

Wert liegt knapp in der Toleranz

Wert liegt knapp in der Toleranz

Wert liegt leicht außerhalb der Toleranz

Wert liegt leicht außerhalb der Toleranz

Wert liegt außerhalb der Toleranz

Wert liegt außerhalb der Toleranz

Easy Compare

Easy Compare ist eine spezielle Analyseeinstellung. Sie ermöglicht den einfachen Vergleich von Messungen mit

• Messungen aus MYIROtools
  • Externe ISO 28178 ("CGATS") Dateien
  • ICC-Profile

Das Ergebnis von Easy Compare ist eine statistische Analyse der Unterschiede.

EASY COMPARE VERWENDEN

1. Wählen Sie eine Messung aus der Datenliste aus.
  2. Wählen Sie "0 - Easy Compare" als Analyseeinstellung auf der Registerkarte "Analyse" des Moduls „View".
  3. Wählen Sie eine Voreinstellung
  4. Wählen Sie eine Referenzdatei aus der Liste
  5. Wählen Sie zwischen "Absoluter Weißpunkt" und "Relativer Weißpunkt".

VOREINSTELLUNGEN UND ERGEBNISSE

Die Voreinstellungen bewerten die Unterschiede in sechs Stufen.

Sie sind in verschiedenen Farben von dunkelgrün (kleiner Unterschied) bis dunkelrot (großer Unterschied) kodiert.

Für jedes einzelne Feld wird das Bewertungsergebnis unter Verwendung dieses Farbschemas in der "Chart-Ansicht" und der Registerkarte "Listenansicht" angezeigt.

Die verfügbaren Toleranzschwellen sind

∆E = 0.5

∆E = 1.0

∆E = 2.0

Hinzufügen einer internen Datei als Referenz

Um eine Messung aus MYIROtools zur Liste der verfügbaren Referenzen hinzuzufügen

klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Messung in der Datenliste und wählen Sie "Als Referenzdatei exportieren".

Arbeiten mit externen Ressourcen

Um eine externe Ressource wie z. B. ein ICC-Profil hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "+" neben der Liste der Referenzdateien und wählen Sie Ihre Datei aus.

Sie wird in einen speziellen Ordner innerhalb des MYIROtools-Arbeitsordners kopiert und erscheint am Ende der Liste.

Benutzer-Referenzdateien können aus der Liste entfernt werden. Sie werden dann aus dem MYIROtools-Arbeitsordner gelöscht.

Wählen Sie Ihre Datei aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "-" neben der Liste.

Tutorial Easy Compare
Easy Uniformity

Die Analyse-Einstellung "Easy Uniformity" ermöglicht eine schnelle Bewertung der Gleichmäßigkeit eines Drucks.

Zunächst müssen Sie mehrere punktuelle Messungen in dem betreffenden Bereich vornehmen.

MYIROtools wird mit Vorlagen für 3x3, 3x5 oder 5x5 Messungen geliefert.

Bitte beachten Sie, dass diese Vorlagen nur mit Geräten im Spot-Modus funktionieren.

After you have measured all patches you can activate the analyze module by clicking onto the icon in the top left corner

Wählen Sie die Analyseeinstellung "2 - Easy Uniformity".

Sie können dann zwischen drei verschiedenen Toleranzstufen für die maximale Abweichung jeder einzelnen Messung von der Messung in der Mitte des Messbereichs wählen:

• ∆E = 0.5
  • ∆E = 1.0
  • ∆E = 2.0

Der Bericht zeigt den durchschnittlichen und den maximalen Farbunterschied an.

Tutorial Easy Compare
Easy Spotcolor

Die Analyse-Einstellung "Easy Spot" ermöglicht eine schnelle Auswertung von Schmuckfarben-Reproduktionen zu einer Referenz.

Die erste Messung muss eine Messung der Referenz sein.

Alle nachfolgenden Messungen werden an einer Reproduktion durchgeführt.

Falls Sie weniger Proben als in der Messvorlage definiert haben, messen Sie bitte eine Probe mehrmals an verschiedenen Positionen.

MYIROtools wird mit Vorlagen für 2x2, 5x5 oder 10x10 Messungen geliefert.

Bitte beachten Sie, dass diese Vorlagen nur mit Geräten im Spot-Modus funktionieren.

After you have measured all patches you can activate the analyze module by clicking onto the icon in the top left corner

Wählen Sie die Analyseeinstellung "2- Easy Spotcolor".

Sie können dann zwischen drei verschiedenen Toleranzstufen für die maximale Abweichung jeder einzelnen Messung von der ersten Messung (der der Referenz) wählen:

• ∆E = 0.5
  • ∆E = 1.0
  • ∆E = 2.0

Der Bericht zeigt den durchschnittlichen und den maximalen Farbunterschied an.

Analyze Settings

MYIROtools Basic bietet die wichtigsten Einstellungen zur Qualitätskontrolle.

• A: Validation Print
    • Kriterien und Toleranzen aus der ISO 12647-8
  • B: Contract Proof
    • Kriterien und Toleranzen aus der ISO 12647-7
  • C: Solid Densities
    • Diese Einstellung gibt Aufschluss über die Dichten der Volltonfarben
  • D: G7 Verify
    • Kriterien und Toleranzen für die G7-Validierung
  • E: PSD PrintCheck
    • Kriterien und Toleranzen für die PSD-Validierung
  • F: QC Photo
    • Kriterien und Toleranzen für die Fotobuchproduktion

Diese Einstellungen werden mit den wichtigsten Referenzdruckbedingungen kombiniert

• FOGRA39
  • FOGRA51
  • Japan Color 2011
  • JMPA2018
  • ISO/PAS 15339 CRPC6

MYIROtools Advanced bietet die Möglichkeit, die Analyseeinstellungen anzupassen.

Analyze Advanced

Mit einer Lizenz für MYIROtools Advanced ist es möglich, die Einstellungen des Qualitätskontrollmoduls Analyze anzupassen.

Die folgenden Parameter können angepasst werden:

• Referenztyp
  • Referenzdatei
  • Messbedingung
  • Toleranzen

Um einen Parameter zu ändern, müssen Sie ihn durch Klicken auf das Rechteck in der oberen linken Ecke anzeigen.

The available reference types are:

• Referenzdatei, absoluter Weißpunkt
    • Die verwendeten Referenzwerte werden einer Referenzdatei entnommen, die unten ausgewählt werden kann ("Datei").
      Der Weißpunkt, der für die Berechnungen verwendet wird, stammt aus der Referenzdatei.
      Dies ist der Referenztyp, der normalerweise für die Qualitätskontrolle verwendet wird.
  • Referenzdatei, Relativer Weißpunkt
    • Die verwendeten Referenzwerte werden einer Referenzdatei entnommen, die unten ausgewählt werden kann ("Datei").
      Die Messwerte werden auf der Grundlage des Weißpunkts aus dieser Referenzdatei skaliert.
      Als Ergebnis ist der Farbunterschied von Papierweiß gleich 0.
      Dies ist der Referenztyp, der für SCCA und Fogra PSD mediarelative verwendet wird.
  • Referenzdatei, Benutzerdefinierter Weißpunkt
    • Die verwendeten Referenzwerte werden einer Referenzdatei entnommen, die unten ausgewählt werden kann ("Datei").
      Diese Referenzwerte und die Messwerte werden auf der Grundlage eines vom Benutzer eingestellten Weißpunkts skaliert.
      Als Ergebnis ist der Farbunterschied von Papierweiß gleich 0.
  • Einzelnes Feld, Mess-ID
    • Wird für die Bewertung von Spot-Farbe und Gleichmäßigkeit verwendet.
      Der Referenzwert ist ein einzelnes Feld. Er wird durch die ID in der Chart-Definition identifiziert.
  • Einzelnes Feld, Messreihe
    • Wird für die Bewertung von Spot-Farbe und Gleichmäßigkeit verwendet.
      Der Referenzwert ist ein einzelnes Feld. Er wird durch seine Position in der Messreihenfolge identifiziert.
      Sequenz = 1 bedeutet, dass das erste gemessene Feld als Referenz verwendet wird.
  • Einzelnes Feld, Messfilter
    • Wird für die Bewertung von Spot-Farbe und Gleichmäßigkeit verwendet.
      Der Referenzwert wird auf der Grundlage des in der Listenansicht ausgewählten Filtersatzes ausgewählt.

MYIROtools verfügt über mehrere vorinstallierte Standard-Druckbedingungen als Referenzdateien. Diese können aus einer Liste (siehe Screenshot) ausgewählt und zur Qualitätskontrolle verwendet werden.

Um eine eigene Referenzdatei hinzuzufügen, klicken Sie auf das "+" und wählen Sie eine Datei von Ihrer Festplatte. Sie erscheint dann unter "Benutzer-Referenzdatei" in der Liste.

Die Messbedingung, die für die Analyse verwendet wird, kann angepasst werden. Die Einstellungen wirken sich nur auf die ausgewählte Messdatei aus. Die Messbedingung der Referenz wird aus der Referenzdatei übernommen. Daher sollten diese Einstellungen nur aus gutem Grund angepasst werden.

Optionen für farbmetrische Werte (z. B. CIELAB)

In der ersten Liste wird die Messlichtquelle festgelegt.

In der zweiten Liste werden die Referenzlichtart und der Beobachter festgelegt.

Optionen für densitometrische Werte

Die Liste der Statusoptionen definiert den Filtersatz, der für die Berechnung der Dichten verwendet wird.

Die letzte Liste legt fest, ob die Dichten absolut ("Papier" hat eine Dichte > 0) oder relativ ("Papier" Dichte = 0) berechnet werden.

In MYIROtools Advanced ist es möglich, die Standardtoleranzen für die Auswertung zu ändern.
Dies wird durch die Einstellung eines Skalierungsfaktors für die Toleranzen in Prozent erreicht.
Ein Skalierungsfaktor von 80% ändert eine Toleranz von dE = 10 in dE = 8.
Eine Toleranz von dE = 5 wird in dE = 4 geändert usw.
Ein Skalierungsfaktor kann auch auf einen Wert > 100% gesetzt werden, um eine weniger strenge Beurteilung zu erreichen.

Mit der Schaltfläche "+" können Sie Ihre individuelle Analyseeinstellung speichern. Sie erscheint dann in der Liste und kann in Zukunft für andere Qualitätskontrollaufträge verwendet werden.

Im Dialog "Einstellungen speichern" können Sie den Dateinamen und den Namen der Einstellung für die Benutzeroberfläche angeben und Kommentare hinzufügen. Um den Namen und die Kommentare in andere Sprachen zu übersetzen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Mehrsprachig".

Nachdem Sie eine solche benutzerdefinierte Analyseeinstellung ausgewählt haben, können Sie sie mit der Schaltfläche "-" löschen.

Das Kontrollkästchen "Automatische Berechnung" ist ausgeschaltet, wenn Sie „Analyze" öffnen.

Um das Auswertungsergebnis zu erhalten, müssen Sie auf "Berechnen" klicken oder die "Automatische Berechnung" einschalten.

Es ist ratsam, diese Option auszuschalten, wenn Sie Charts mit vielen Feldern analysieren. Andernfalls würde MYIROtools das Ergebnis jedes Mal berechnen, wenn Sie einen Parameter ändern. Für typische Kontrollkeile mit 50-100 Feldern ist die Berechnung schnell und es ist kein Problem, die "Automatische Berechnung" eingeschaltet zu lassen.

Create a custom reference