Please wait...
Measure

Werkzeug zur Messung von Farbmanagement-Charts.

MYIROtools enthält mehrere Charts zur Erstellung von ICC-Profilen.

Darüber hinaus finden Sie Definitionen zum Messen typischer Standard Charts wie IT8/7.4 oder TC1617.

Das Werkzeug "Messen" wird verwendet, um Messungen mit einem kompatiblen Messgerät durchzuführen.

Kompatible Geräte sind:

• MYIRO-1
  • MYIRO-9
  • Konica Minolta FD-9
  • Konica Minolta FD-5BT
  • Konica Minolta FD-7

Verbindung zum Gerät

Sie können wählen

Auto: MYIROtools scannt Ihr Netzwerk und Ihre USB-Ports nach allen angeschlossenen Geräten

Modell: MYIROtools scannt Ihr Netzwerk und die USB-Anschlüsse nach angeschlossenen Geräten des ausgewählten Modells

Gerät: Gefundene Geräte (die Seriennummer und der Anschluss werden angezeigt) können ausgewählt werden

Rescan wiederholt die Suche.

Wenn Ihr Gerät gefunden wurde, wählen Sie es aus der Liste aus und klicken Sie auf "Verbinden".

Wenn Ihr Gerät nicht gefunden wurde, überprüfen Sie bitte die USB- oder Netzwerkverbindung und stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist.

Nach erfolgreicher Verbindung wird der Kalibrierungsstatus angezeigt.

Wenn Ihr Gerät eine manuelle Kalibrierung benötigt (wie MYIRO-1), bringen Sie die weiße Kalibrierkappe an und klicken Sie auf "Kalibrieren" oder drücken Sie die Messtaste.

Wenn der Kalibrierungsstatus "kalibriert" lautet, können Sie diesen Schritt überspringen.

Nachdem die Kalibrierung erfolgreich war

können Sie den Messmodus auswählen (je nach Gerät).

• Reflektion: Wird zur Messung von Drucken verwendet
  • Emissiv: Für die Messung von Lichtquellen

Klicken Sie dann auf "OK".

Messungen durchführen

Das Modul „View" wird geöffnet.

Wählen Sie ein Chart aus dem Datenlistenfenster aus. Abhängig von Ihrer Auswahl können Sie die Parameter Layout/Typ und Größe ändern. Der Parameter „Messgeräte" ist auf den Typ Ihres angeschlossenen Geräts festgelegt.

Sie können nun mit der Messung Ihres Charts beginnen.

AutoExport

Bevor Sie eine Messung starten, können Sie die Checkbox "AutoExport" aktivieren.

MYIROtools exportiert dann automatisch die Messdaten.

Nachdem Sie das Kontrollkästchen "AutoExport" aktiviert haben, müssen Sie eine Exporteinstellung auswählen.

Diese Einstellung bestimmt das Format der exportierten Daten.

Nachdem Sie eine Einstellung gewählt haben, können Sie den Ordner auswählen, in den die Daten exportiert werden sollen.

Standardmäßig wird der zuvor ausgewählte Ordner verwendet. Wenn es sich um die erste Messung nach dem Öffnen des Messwerkzeugs handelt, ist der Standardordner "Desktop".

Um den Ordner zu ändern, wählen Sie einfach erneut eine Exporteinstellung.

Messung mit einem Streifenleser

Kompatible Streifenleser sind MYIRO-1, FD-7 und FD-5BT.

Sie messen ein Chart, indem sie es Zeile für Zeile abtasten.

Um eine neue Messung zu starten, wählen Sie das zu messende Chart aus und klicken Sie auf "Neue Messung".

Die Felder des Charts werden nun durchsichtig.

Dies zeigt an, dass es für dieses Feld keinen Messwert gibt.

Nachdem Sie eine Zeile gemessen haben, werden die Felder mit der Farbe gefüllt, die dem gemessenen Wert entspricht.

MYIROtools zeigt die nächste zu scannende Zeile durch ein blaues Kästchen um sie herum an.

Sie können dies ändern, indem Sie auf eine andere Zeile klicken.

Alle gemessenen Daten werden ständig in Ihrem Arbeitsordner gespeichert.

Messen mit einem Chart-Reader

Ein Chart-Reader wie das MYIRO-9/FD-9 ist ein Gerät, das alle Messungen automatisch durchführt.

Wenn Sie das Messwerkzeug öffnen und ein Chart ausgewählt haben, meldet MYIROtools in der unteren linken Ecke "Bitte Chart einlegen".

Setzen Sie das Chart zentriert in das MYIRO-9/FD-9 ein.

Das MYIRO-9/FD-9 beginnt, das Chart zu erkennen und misst es automatisch.

Nach Abschluss der Messung werden die Daten automatisch gespeichert.

Scan-Tab

Der MYIRO-9/FD-9 verfügt über einen eingebauten Bildscanner. Das gescannte Bild wird zur Bestimmung der Chart-Position verwendet.

Auf der Registerkarte "Scan" werden das gescannte Bild und die erkannten Feldpositionen angezeigt.

Obwohl das Bild ein Graustufenbild ist, verwenden die Messpunkte die Gerätewerte (CMYK, RGB, N-Color), um die erwartete Farbe als Umriss darzustellen. Nach einer Messung werden die mittleren Punkte mit den gemessenen Farbwerten gefüllt.

Falls die Software nicht in der Lage ist, die Position des Charts automatisch zu finden, wird ein Raster angezeigt.

Dies kann vor allem dann passieren, wenn ein Chart oder ein Kontrollkeil von vielen anderen Layoutelementen umgeben ist.

Ein anderer Fall sind einige Linearisierungscharts, bei denen die hellen Tonwerte einen sehr geringen Kontrast zum Papierweiß haben.

Das Raster kann wie folgt eingestellt werden:

Positionieren: Greifen Sie das Raster innerhalb seiner Grenzen und verschieben Sie es

Größe: Fassen Sie den rechten oder unteren Rand an, um die Größe des Gitters anzupassen.

MYIRO-1 Netzwerk-Konfiguration

Auf Ihrem Computer müssen Sie zunächst einige Details einrichten.

1. Verbinden Sie das MYIRO-1 per USB-Kabel mit Ihrem Computer und schalten Sie es ein.
  2. Starten Sie MYIROtools Measure
  3. Scannen Sie nach angeschlossenen Geräten
  4. Wählen Sie Ihr MYIRO-1
  5. Klicken Sie auf Konfiguration

Ermöglicht es Ihnen, WLAN zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn es aktiviert ist, können Sie die Details Ihres WLAN-Zugangspunkts eingeben.

SSID: Name Ihres Netzwerks

Sicherheitsschlüssel: Passwort

Sie können entscheiden, ob Sie DHCP oder eine feste TCP/IP-Einrichtung verwenden möchten.

Im Zweifelsfall fragen Sie bitte Ihren Netzwerkadministrator.

Nachdem Sie alle Details eingegeben haben, klicken Sie auf "Einstellen".

Starten Sie Ihr MYIRO-1 neu, indem Sie es aus- und dann wieder einschalten.

MYIRO-9 Netzwerk-Konfiguration

An Ihrem Computer müssen Sie zunächst einige Details einrichten.

Verbinden Sie MYIRO-9/FD-9 mit dem USB-Kabel mit Ihrem Computer und schalten Sie es ein.

1. MYIROtools Measure starten
  2. Nach angeschlossenen Geräten suchen
  3. Wählen Sie Ihr MYIRO-9/FD-9
  4. Klicken Sie auf Konfiguration

Ermöglicht es Ihnen, die Einstellungen für die Verbindung des MYIRO-9/FD-9 über Ethernet zu konfigurieren.

Der Netzwerkname kann frei gewählt werden.

Sie können entscheiden, ob Sie DHCP oder eine feste TCP/IP-Einstellung verwenden möchten.

Im Zweifelsfall fragen Sie bitte Ihren Netzwerkadministrator.

Nachdem Sie alle Angaben gemacht haben, klicken Sie auf "Einstellen".

Starten Sie Ihr MYIRO-9/FD-9 neu, indem Sie es aus- und wieder einschalten.

MYIRO-1 Umgebungslicht-Adapter

Um den optionalen Umgebungslichtadapter für MYIRO-1 zu verwenden, müssen Sie die Kalibrierungsdaten auf Ihr Gerät hochladen.

Dies geschieht mit der MYIROtools Software V1.30 oder neuer. Das MYIROtools-Installationsprogramm finden Sie hier.

Die Kalibrierungsdaten eines jeden Adapters werden auf einem MYIRO-Server gespeichert. Daher benötigen Sie eine funktionierende Internetverbindung, um die Daten herunterladen zu können.

Download der Kalibrierungsdaten des Umgebungslichtadapters

Download der Kalibrierungsdaten des Umgebungslichtadapters

1. Verbinden Sie MYIRO-1 mit dem USB-Kabel mit Ihrem Computer und schalten Sie es ein.
  2. Starten Sie MYIROtools Measure
  3. Scannen Sie nach angeschlossenen Geräten
  4. Wählen Sie Ihr MYIRO-1
  5. Klicken Sie auf Konfiguration
  6. Wählen Sie die Registerkarte "Umgebungslicht-Adapter".
  7. Geben Sie die Seriennummer Ihres Adapters ein, die auf dem Etikett steht
  8. Klicken Sie auf "Herunterladen".
  9. Wählen Sie einen Speicherort auf Ihrem Computer
Hochladen von Kalibrierungsdaten auf MYIRO-1

Hochladen von Kalibrierungsdaten auf MYIRO-1

1. Stellen Sie sicher, dass die Software einen Dateinamen mit dem Muster "Opt_IrradAdaptor_000xxxxx.csv" anzeigt.
  2. Klicken Sie auf "Einstellen".
Nach erfolgreichem Upload

Nach erfolgreichem Upload

bestätigt die Software dies mit "OK" in der unteren linken Ecke.

Sie können nun den Dialog schließen.

Messen wie wir sehen

Messung des Umgebungslichts als Benutzer-Lichtart

Bei der Verwendung des patentierten Virtual Fluorescence Standard wird das UV-Element einer Probe durch zwei Lichtquellen mit sehr unterschiedlicher UV-Energie nacheinander aktiviert (innerhalb von Millisekunden und für den Benutzer nicht sichtbar). Zeigt die Probe Fluoreszenz, so unterscheiden sich die resultierenden Strahldichtefaktoren (das "Messergebnis"). Mit dieser Methode ist es einfach, Fluoreszenz von Reflexion zu unterscheiden.

Durch Einbeziehung des UV-Gehalts der endgültigen Betrachtungsbedingung ist es möglich, den korrekten Gesamtstrahlungsfaktor zu berechnen. Der klare Vorteil dieser Methode ist, dass sie nicht auf unpraktische oder nicht vorhandene (reine UV-) Lichtquellen angewiesen ist.

MYIRO-Geräte messen und stabilisieren die in ihnen verwendeten Lichtquellen, und eine stabile Basis für die Berechnung gewährleistet stabile und wiederholbare Messungen, selbst wenn sich die physikalischen Lichtquellen zwischen verschiedenen Geräten unterscheiden.

Mit MYIROtools und einem MYIRO-1 mit Umgebungslichtadapter können Sie Ihre Betrachtungsbedingungen messen und die Farbwerte für diese Betrachtungsbedingungen berechnen. Dies wird als "Benutzer-Illuminanz" bezeichnet.

Natürlich funktioniert dies auch für UV-freie Bedingungen. Die "Benutzer-Beleuchtungsstärke" gibt Ihnen die Farbwerte, die Sie wahrnehmen: Messen Sie, wie wir sehen.

1. Messung der Benutzer-Lichtart

Öffnen Sie das Tool "Messen", schließen Sie ein MYIRO-1 an und kalibrieren Sie es.

Das Betrachtungswerkzeug wird geöffnet.

Wählen Sie nun "Werkzeuge" - "Benutzerlichtart messen" aus dem oberen Menü

Kalibrieren Sie das MYIRO-1 mit aufgesetzter weißer Kalibrierkappe.

Bringen Sie den Umgebungslichtadapter an, platzieren Sie das MYIRO-1 in der Umgebung, die Sie messen möchten, und klicken Sie auf "Messen".

Nach erfolgreicher Messung können Sie das Spektrum als neue Benutzer-Lichtart speichern.

Der Standardspeicherort ist "Data/Templates/Illuminants" innerhalb des MYIROtools-Arbeitsordners.

2. Benutzer Lichtart laden

Öffnen Sie das Werkzeug "Ansicht".

Wählen Sie nun "Werkzeuge" - "Benutzer-Illuminant laden" aus dem oberen Menü

Wählen Sie eine Lichtartdatei (.uid2), um sie zu laden.

Öffnen Sie das Werkzeug "Ansicht" und wählen Sie eine Messung im Fenster "Datenliste" aus.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalten mit den Messbedingungen im Fenster "Patch Color".

Wählen Sie "Benutzer".

Nun wird die selbst gemessene Lichtart verwendet, um die Farbwerte für Ihre Probe in Ihrer Betrachtungsbedingung zu berechnen.

Die schwarze Kurve in diesem Beispiel zeigt das Ergebnis für eine Leuchtstofflampe.