Measure

Outil de mesure des graphiques de colormanagement.

MYIROtools comprend plusieurs chartes pour la création de profils ICC.

En outre, vous trouverez des définitions pour mesurer les graphiques standard typiques comme IT8/7.4 ou TC1617.

L'outil „Measure" permet de prendre des mesures à l'aide d'un appareil de mesure compatible.

Les instruments compatibles sont :

• MYIRO-1
  • MYIRO-9
  • Konica Minolta FD-9
  • Konica Minolta FD-5BT
  • Konica Minolta FD-7

Raccordement des appareils

Vous pouvez sélectionner

Auto : MYIROtools scanne votre réseau et vos ports USB à la recherche de tous les instruments connectés.

Modèle : MYIROtools analyse votre réseau et vos ports USB pour les instruments connectés du modèle sélectionné.

Instrument : Les instruments qui ont été trouvés (le numéro de série et le port sont affichés) peuvent être sélectionnés.

Rescan répète la recherche.

Si votre instrument a été trouvé, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur "Connecter".

Si votre instrument n'a pas été trouvé, vérifiez la connexion USB ou réseau et assurez-vous que l'instrument est allumé.

Après une connexion réussie, l'état de l'étalonnage est affiché.

Si votre instrument nécessite un étalonnage manuel (comme le MYIRO-1), fixez le capuchon d'étalonnage blanc et cliquez sur "Étalonner" ou appuyez sur le bouton de mesure.

Si l'état de l'étalonnage est "étalonné", vous pouvez sauter cette étape.

Après le succès de l'étalonnage

vous pouvez choisir le mode de mesure (en fonction de votre instrument).

• Réfléchissant : Utilisé pour mesurer les impressions
  • Emissif : Utilisé pour mesurer les sources de lumière

Puis cliquez sur "OK".

Prendre des mesures

Le module "View" s'ouvre.

Sélectionnez un graphique dans la fenêtre de la liste des données. En fonction de votre sélection, vous pouvez modifier les paramètres Layout/type et Size. Le paramètre "Instruments" est fixé sur le type de votre instrument connecté.

Vous pouvez maintenant commencer à mesurer votre graphique.

Mesure avec un spectrophotomètre manuel

Les spectrophotomètres compatibles sont les MYIRO-1, FD-7 et FD-5BT.

Ils mesurent une carte en la scannant ligne par ligne.

Pour commencer une nouvelle mesure, sélectionnez la carte que vous voulez mesurer et cliquez sur "Nouvelle mesure".

Les zones de la carte vont devenir transparentes.

Cela indique qu'il n'y a pas de valeur de mesure pour ce patch.

Après avoir mesuré une ligne, les patchs seront remplis avec la couleur représentant la valeur mesurée.

MYIROtools indique la prochaine ligne à scanner par une boîte bleue autour d'elle.

Vous pouvez la changer en cliquant sur une autre ligne.

Toutes les données mesurées sont constamment sauvegardées dans votre dossier de travail.

Mesure avec un lecteur de cartes

Un lecteur de cartes comme le MYIRO-9/FD-9 est un instrument qui effectue toutes les mesures automatiquement.

Lorsque vous ouvrez l'outil de mesure et que vous sélectionnez un graphique, MYIROtools indique dans le coin inférieur gauche "Veuillez insérer le tableau".

Insérez la carte en la centrant dans le MYIRO-9/FD-9.

Le MYIRO-9/FD-9 commencera à reconnaître le graphique et le mesurera automatiquement.

Une fois la mesure terminée, les données sont automatiquement enregistrées.

Scan-Tab

Le MYIRO-9/FD-9 est doté d'un scanner d'images intégré. L'image numérisée est utilisée pour déterminer la position de la carte.

L'onglet de numérisation affiche l'image numérisée et les positions de patch détectées.

Bien que l'image soit une image en niveaux de gris, les points de mesure utilisent les valeurs de l'appareil (CMYK, RGB, N-Color) pour montrer la couleur attendue sous forme de contour. Après une mesure, les points centraux sont remplis avec les valeurs de couleur mesurées.

Si le logiciel n'est pas en mesure de localiser automatiquement la position de la carte, une grille est affichée.

Cela peut se produire notamment lorsqu'une carte ou un coin de contrôle est entouré d'un grand nombre d'autres éléments de mise en page.

Un autre cas est celui de certaines cartes de linéarisation dont les valeurs de tons clairs ont très peu de contraste avec le blanc du papier.

La grille peut être réglée comme suit :

Position : Saisir la grille à l'intérieur de ses limites et la déplacer.

Taille : Saisir la bordure droite ou inférieure pour ajuster la taille de la grille.

Configuration du réseau MYIRO-1

Pour connecter le MYIRO-1 à votre ordinateur via WLAN, vous devez d'abord régler certains détails.

1. Connectez MYIRO-1 à votre ordinateur à l'aide du câble USB et allumez-le.
  2. Lancez MYIROtools Measure
  3. Rechercher les instruments connectés
  4. Sélectionnez votre MYIRO-1
  5. Cliquez sur Configuration

Permet d'activer ou de désactiver le WLAN.

Lorsqu'il est activé, vous pouvez entrer les détails de votre point d'accès WLAN.

SSID : Nom de votre réseau

Clé de sécurité : Mot de passe :

Vous pouvez décider d'utiliser DHCP ou une configuration TCP/IP fixe.

En cas de doute, demandez à votre administrateur réseau.

Une fois que vous avez fini de saisir tous les détails, cliquez sur "Set".

Redémarrez votre MYIRO-1 en l'éteignant puis en le rallumant.

Configuration du réseau du MYIRO-9

Sur votre ordinateur, vous devez d'abord configurer certains détails.

Connectez MYIRO-9/FD-9 à votre ordinateur à l'aide du câble USB et allumez-le.

1. Démarrer MYIROtools Measure
  2. Rechercher les instruments connectés
  3. Sélectionnez votre MYIRO-9/FD-9
  4. Cliquez sur Configuration

Permet de configurer les paramètres pour connecter le MYIRO-9/FD-9 en utilisant Ethernet.

Le nom du réseau peut être choisi librement.

Vous pouvez décider d'utiliser DHCP ou une configuration TCP/IP fixe.

En cas de doute, demandez à votre administrateur réseau.

Une fois que vous avez fini de saisir tous les détails, cliquez sur "Set".

Redémarrez votre MYIRO-9/FD-9 en l'éteignant puis en le rallumant.

Adaptateur de lumière ambiante MYIRO-1

Pour utiliser l'adaptateur de lumière ambiante optionnel pour MYIRO-1, vous devez télécharger les données d'étalonnage sur votre instrument.

Cela se fait à l'aide du logiciel MYIROtools V1.30 ou plus récent. L'installateur de MYIROtools peut être trouvé ici.

Les données d'étalonnage de chaque adaptateur sont stockées sur un serveur MYIRO. Vous devez donc disposer d'une connexion Internet active pour pouvoir télécharger les données.

Télécharger les données d'étalonnage de l'adaptateur de lumière ambiante

Télécharger les données d'étalonnage de l'adaptateur de lumière ambiante

1. Connectez MYIRO-1 à votre ordinateur à l'aide du câble USB et allumez-le.
  2. Lancez MYIROtools Measure
  3. Rechercher les instruments connectés
  4. Sélectionnez votre MYIRO-1
  5. Cliquez sur Configuration
  6. Sélectionnez l'onglet intitulé "Adaptateur de lumière ambiante".
  7. Saisissez le numéro de série de votre adaptateur qui est inscrit sur son étiquette
  8. Cliquez sur "Télécharger".
  9. Sélectionnez un emplacement de stockage sur votre ordinateur
Télécharger les données d'étalonnage vers le MYIRO-1

Télécharger les données d'étalonnage vers le MYIRO-1

1. Vérifiez que le logiciel affiche un nom de fichier avec le modèle "Opt_IrradAdaptor_000xxxxx.csv".
  2. Cliquez sur "Set".
Après un téléchargement réussi

Après un téléchargement réussi

le logiciel le confirmera en affichant "OK" dans le coin inférieur gauche.

Vous pouvez maintenant fermer le dialogue.

Mesurer comme on perçoit les couleurs

Mesurer la lumière ambiante en tant qu'illuminant personnalisé (User Illuminant)

Lors de l'utilisation de la technologie brevetée Virtual Fluorescence Standard, la composante UV d'un échantillon est activée par deux sources de lumière ayant une énergie UV très différente consécutivement (en l'espace de quelques millisecondes et non visible par l'utilisateur). Si l'échantillon présente de la fluorescence, les facteurs de radiance qui en résultent (le "résultat de la mesure") seront différents. Cette méthode permet de distinguer facilement la fluorescence de la réflectance.

En incorporant le contenu UV de l'environnement d'observation final, il est possible de calculer le facteur de radiance total correct. L'avantage évident de cette méthode est qu'elle ne repose pas sur des sources lumineuses peu pratiques ou inexistantes (UV uniquement).

Les instruments MYIRO mesurent et stabilisent les sources de lumières qu'ils utilisent. Le fait de disposer d'une base de calcul stable garantit des mesures stables et reproductibles, même si les sources de lumières physiques diffèrent d'un instrument à l'autre.

En utilisant MYIROtools et un MYIRO-1 avec l'adaptateur de lumière ambiante, vous pouvez mesurer votre environnement visuel et calculer les valeurs de couleur pour cette condition visuelle. C'est ce qu'on appelle "l'illuminant personnalisé".

Bien entendu, cela fonctionne également pour les conditions sans UV. L'"illuminant personnalisé" vous donnera les valeurs de couleur que vous percevez : Mesurer comme on perçoit les couleurs.

1. Mesurer un illuminant personnalisé

Ouvrez l'outil "Measure", connectez votre  MYIRO-1, attachez le capuchon d'étalonnage du blanc et calibrez-le.

L'outil de visualisation "View" s'ouvre.

Dans la barre de menu en haut, sélectionnez "Tools" - "Measure User Illuminant".

Gardez attaché le capuchon d'étalonnage du blanc et calibrer votre MYIRO-1 une nouvelle fois.

Enlevez le capuchon d'étalonnage du blanc et fixez l'adaptateur de lumière ambiante.

Maintenant placez le MYIRO-1 sous la source de lumière que vous souhaitez mesurer et cliquez sur "Measure".

Après une mesure réussie, vous pouvez enregistrer le spectre en tant que nouvel illuminant personnalisé.

L'emplacement de stockage par défaut est "Data/Templates/Illuminants" dans le dossier de travail de MYIROtools.

2. Charger un illuminant personnalisé

Ouvrez l'outil de visualisation "View".

Dans la barre de menu en haut, sélectionnez ensuite "Tools" - "Load User Illuminant"

Sélectionnez un fichier d'illuminant personnalisé (.uid2) pour le charger.

Open the tool "View" and select a measurement from the Data List window.

Make a right-click onto the columns showing the measurement conditions in the window "Patch Color".

Select "User".

Now the self-measured illuminant is used to calculate the color values for your sample in your viewing environment.

La courbe de couleur noire dans cet exemple nous le résultat de la mesure spectrale de cet echantillon avec une lampe de type tube fluorescent. Les autres courbes sont le résultat de la mesure spectrale avec les illuminants standardisés M1 et M2.