Viewing Tool

Das Werkzeug „View" ist das zentrale Werkzeug zum Betrachten von Farbmanagement-Charts und Messdaten.

Es ist in drei Hauptbereiche unterteilt. Einzelheiten entnehmen Sie bitte den entsprechenden Registerkarten.

• Datenliste
  • Hauptfenster
  • Feldinformationen

Linkes Bedienfeld Fenster

Datenliste

Wählen Sie diesen Ordner, um einen Druck zu messen, die einen QR-Code für MYIRO-9 enthält

Dieser Ordner enthält die Chart-Definitionen, die mit Datei - Chart importieren importiert wurden.

Dieser Ordner enthält zwei Gruppen von Charts für die Linearisierung

• Compose (Charts, die mit Compose RIPs verwendet werden)
  • G7 Linearisierung
  • P2P51
  • TC1617

Dieser Ordner enthält drei Charts:

• CMYK-420
  • CMYK-840
  • CMYK-2520

Dieser Ordner enthält neun Charts:

• CMYK OGV
  • CMYK OG
  • CMYK OV
  • CMYK GV
  • CMYK O
  • CMYK G
  • CMYK V
  • CMY
  • ECG CMYKOGV v1a

Dieser Ordner enthält drei Charts:

• RGB-420
  • RGB-840
  • RGB-2520

Dieser Ordner enthält fünf Charts:

• FOGRA MediaWedge V3.0
  • FOGRA MediaWedge RGB
  • IDEAlliance ISO 12647-7 Control Wedge 2013
  • JapanColor Control Strip
  • JMPA Color 2018 Control Strip

Klicken Sie hier, um das Easy SpotColor-Handbuch anzusehen

Dieser Ordner enthält verschiedene Definitionen von Charts, die in der Druckindustrie häufig verwendet werden.

Je nach Layout können Sie diese nicht mit jedem Gerät messen.

Die Druckdateien sind nicht im Installationspaket von MYIROtools enthalten.

• ECI2002
  • GMG Flexo-Chart V2
  • IDEAlliance P2P51
  • IDEAlliance TC1671
  • IT8/7.4

Klicken Sie hier, um den Abschnitt Easy Uniformity im Handbuch anzuzeigen

Hauptfenster

Das Hauptfenster des Tools „View" zeigt die Charts und die Messdaten in verschiedenen Ansichtsmodi an.

Diese verschiedenen Anzeigemodi können durch Anklicken von "Chart View", "List View", "Analyze" und "Scan" geändert werden.

Abhängig von der Auswahl in der "Datenliste" können verschiedene Instanzen eines Charts am oberen Rand des Fensters ausgewählt werden.

Die verfügbaren Schalter sind

• Messgeräte
  • Layout/Typ
  • Größe

Wenn ein Chart mehr als eine Seite hat, werden Pfeile zum Wechseln zwischen den Seiten oder zum Umschalten auf eine Gesamtübersicht aktiviert.

Chart View

Die Registerkarte „Chartansicht" zeigt eine grafische Darstellung des Chart-Layouts.

Wenn ein Feld durch Anklicken ausgewählt wird, zeigt das Fenster "Feldinformationen" die Details des ausgewählten Feldes an.

Wenn eine Messdatei aus der "Datenliste" ausgewählt wird, zeigen alle Felder eine Vorschau des Messwerts (Mitte) sowie eine aus dem Gerätewert berechnete Vorschau (Rand) des Charts. Falls der Rand eines Feldes einen großen Farbunterschied zum Zentrum aufweist (z.B. grün statt rot), ist wahrscheinlich ein Messfehler aufgetreten.

List View

Die Registerkarte "Listenansicht" zeigt eine Darstellung des Charts als Liste.

Wenn ein Feld durch Anklicken ausgewählt wird, zeigt das Fenster "Feldfarbe" die Details des ausgewählten Feldes an.

Der Inhalt der Liste kann beeinflusst werden.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift und wählen Sie die Parameter aus, die Sie in der Liste anzeigen möchten.

Ein Klick auf eine Spalte sortiert die Liste auf der Grundlage der Werte dieser Spalte.

Der erste Klick sortiert in aufsteigender, ein zweiter Klick in absteigender Reihenfolge.

Die Reihenfolge der Spalten kann durch Ziehen einer Spalte an eine andere Stelle geändert werden.

Um die Reihenfolge einer kompletten logischen Gruppe (z.B. CMYK_C, CMYK_M, CMYK_Y & CMYK_K) zu ändern, ziehen Sie die erste Spalte dieser Gruppe.

Die anderen Mitglieder dieser logischen Gruppe folgen dann automatisch.

Oben in der Liste finden Sie Voreinstellungen zum Filtern der Liste.

Dies ermöglicht das schnelle Auffinden wichtiger Felder, wie z. B. die Volltöne.

Sie können eigene Filtersätze erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche "..." neben der Liste der Filtervoreinstellungen klicken.

2D (L*a*b*)

Dieses Fenster zeigt ein 2-dimensionales G7-Gamut-Diagramm (G7 Targeted).

Die Messwerte für die wichtigsten Felder zur Überprüfung der Konformität für G7 Targeted werden in zwei Diagrammen dargestellt:

- CIEa*/CIEb*

- CIEL*

Die Verteilung der Farbunterschiede wird in die ∆E00-Grafik eingezeichnet.

LIN

Diese Registerkarte hat zwei Funktionen:

• Anzeige des Ergebnisses einer G7-Linearisierung
  • Darstellung der Ergebnisse einer G7-Graustufenauswertung als Kurven

Die verfügbaren Optionen sind:

• G7 Linearization
  • G7 Verify

G7 Linearization

Nachdem Sie "Berechnen" gedrückt haben, zeigt MYIROtools die resultierenden Kalibrierkurven sowie die notwendigen Korrekturen an.

G7 Verify

Diese Option zeigt die Differenz zwischen Ihren Messungen und der G7-Zielkurve an.

Sie können die Tonalität mit gewichtetem ∆L* und die Neutralität der Graubalance mit gewichtetem ∆Ch, CIEa* und CIEb* bewerten

Patch Color / Spectral Plot

Das Fenster „Feldinformation" zeigt Details über ein Feld an, nachdem es im Hauptfenster ausgewählt wurde.

Die verfügbaren Details sind

• Vorschau auf die Farbe
  • Patch-ID
  • Patch-Reihenfolge
  • Gerätewert (RGB, CMYK, Grau usw.)
  • Name des Patches
  • Patch-Kommentar
  • Farbwerte (CIELAB, CIEXYZ usw.)
  • Dichtewerte (Status A, Status E, Status I, Status T)
  • Spektrale Daten

Die Registerkarte "Spektren" im Farbfeldfenster zeigt eine Darstellung der Spektraldaten des ausgewählten Feldes.

Die x-Achse zeigt die Wellenlänge in Nanometern, während die y-Achse den Strahldichtefaktor (TRF) anzeigt, der die Kombination aus Reflexionsfaktor und Fluoreszenzfaktor ist.

Mehrere Messbedingungen können gleichzeitig angezeigt werden, indem sie sie auf der Registerkarte "Daten" aktiviert werden.

Jede Messbedingung hat eine feste Farbe.

Wenn Sie den Cursor auf eine Linie setzen, werden die aktuellen Werte bei dieser Wellenlänge in einem separaten Fenster angezeigt.